ポルチーニ

って知ってますか?
ポルチーニ(イタリア語:porcino [詳しくは後述])は、ハラタケ目- イグチ科- ヤマドリタケ属に分類され、食用にもされるキノコの一種。 狭義ではヤマドリタケ(学名:Boletus edulis)のみを指し、広義ではそれに類似の近縁種であるヤマドリタケモドキ(学名:Boletus aestivalis [= B. reticulatus])、ススケヤマドリタケ(学名:B. aereus Bull.: Fr.)、ムラサキヤマドリタケ(学名:Boletus violaceofuscus Chiu)も含む、人為分類上の総称である。
香りが良く、イタリア料理など、ヨーロッパでよく使われるほか、中国の雲南料理でも珍重される。
昨日初めて食べたんですが、ちょーうまくって!!
きのこなのに、こんなにうまいなんて。。。
って思いました。まだ、時期ではないので、旬になるともっと香りが良く、うまいらしいです。いや〜うまかった。笑

ポルチーニ” に対して1件のコメントがあります。

  1. にこる より:

    こんばんは^^
    ポルチーニ茸 知ってますよ。
    イタリアンのお店で食べる機会が多いかと。
    きのこ類は苦手な方も多いようですが 私は好きですよ♪
    香りも 歯ごたえもいいですからね☆
    塚越さんは どのような料理を召しあがったのかな??

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

前の記事

ただいま

次の記事

スペインでの話